電力>>

2019-09-30 10:56:39 來源︰河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好


新中國從這里走來。

70年前,太行山下的西柏坡,黨中央在這里指揮三大戰役,?^?^水發電廠股股電流送到指揮所,點亮黑夜的電燈,黨中央從這里赴北平“趕考”,走出一個新中國。

人民電業為人民,70年間,河北南網也在不斷“趕考”,主動服務一方經濟社會發展。

2017年,雄安新區成立,中國開啟了建設世界級一流城市的歷史進程,河北南網人也踏上了“奮進新時代 築夢雄安城”趕考新征程,為國家人民點亮這座未來之城。

1949

從廢墟中崛起

1949年前,河北省發供電設備殘舊,缺陷多、事故多、出力低。發電廠用電率10.82%,線損率高達30.35%,從敵人手中接收的電力設備事故頻發更是一個嚴重的問題,石家莊電業局職工向毛主席寫信表決心︰保證安全生產,堅決消滅事故。 

1950年代,石家莊電業局職工在變電站合影。


“希望他們團結一致,努力工作,為完成國家的任務和改善自己的生活而奮斗。”毛主席的親筆回信,給了河北全體電力職工極大的鼓勵,一下點燃了電力人的奮斗激情,河北電力事業迅速發展起來。

經過3年恢復生產,石家莊熱電廠、邯鄲熱電廠、保定熱電廠等一批大中型火力發電廠相繼建成,在發電容量僅增加0.36%的情況下,發電量增長62.75%,供電量增加69%,河北電力工業以優異成績支撐了全省國民經濟恢復。

“一五”計劃時期,河北電力工業持續好轉,建成了石家莊和邯鄲兩個區域性35千伏電網。

隨後,河北南網持續建設發展,于1976年建成了石家莊—邢台—邯鄲、石家莊—衡水110千伏聯網線路,初步實現了南部地區聯網,成為當時全國較大的10個電網之一。

1983

加大電源、電網建設

1978年,河北南網建成了第一條220千伏線路——馬頭—邢台—石家莊220千伏輸電線路。

這一年,全省發電裝機容量達295.19萬千瓦,年發電量達167.58億千瓦時,分別比1949年增長27.83倍、65.98倍。

但和改革開放後經濟社會迅猛發展相比,這樣的電能供應、網架結構仍然不夠。

在改革開放的大好形勢下,河北省的電源建設向大容量、高參數、新技術的大型火電機組邁進。1983年,河北省政府決定擴建邢台發電廠,采取集資辦電形式,由省政府和水電部按比例分擔建設資金。工程建設速度快、質量好,第一台機組提前108天建成投產。

集資擴建邢台發電廠的成功經驗,開拓了河北電力發展的新局面。1985年,河北省開啟“以電養電”政策。不到十年間,全省農電建設投資10億多元,其中,用“以電養電”政策積累的資金高達7億多元,成為電網建設的堅實資金基礎。

電網建設方面,一系列220千伏線路陸續開工建設,到1990年,河北省形成了220千伏為主的輸電主網架。

2003

500千伏主干網架、農網改造

1997年,河北南網建成了第一座500千伏變電站及第一條500千伏輸電線路。至此,河北南網的主網架開始向超高壓發展。

2000~2003年,河北南網相繼建成3座500千伏變電站,500千伏變電總容量達到300萬千伏安,輸電線路達到537.5公里,形成了以廉州為中心的“十”字形主干網架,對促進河北南網的安全、可靠、經濟運行起到了重要作用。主網架不斷優化,農村配網也在同步提升。2006年6月29日,河北南網戶戶通電工程全面竣工。 78歲的時群群拿來他家用了十幾年的一盞煤油燈送到供電公司負責人手中︰“感謝黨和政府,感謝電力人。”

2006年“戶戶通電”後,家中的燈亮了,孩子們歡呼雀躍。


太行山深處的這最後一盞煤油燈的退休,也開啟了河北南網農網建設的新篇章。一年以後,2007年12月28日,河北南部地區“井井通電”目標基本實現。隨後,新農村電氣化建設也火熱展開。“農網改造變化大,一步進入電氣化,空調冰箱搬進家,用電高峰不掉閘……”石家莊市元氏縣殷村鎮小留村村民口中傳唱起這樣一段順口溜。2017年,新一輪農網改造升級帶累計完成機井通電30.2萬眼,小城鎮(中心村)電網改造升級3052個,動力電不足村改造915個,受益農田面積1746.5萬畝,惠及農村地區人口2950多萬人。

2014

“互聯網+”、特高壓

“互聯網+”時代,線上服務在古老的燕趙大地開啟。2010年,河北南網1500萬客戶全部取消電費走收,供電服務更加人性化、便利化。

規範開展充電站運營,24小時服務電動汽車客戶出行充電。

特高壓建設在2014年拉開帷幕。錫盟—山東1000千伏特高壓交流輸變電工程是途經河北南部的首個特高壓工程。此後1年里,6條特高壓線路陸續開工。

7條特高壓線路工程相繼建成,2座特高壓站投運,河北南網初步形成“西電東送、北電南供、水火相濟、風光互補”的能源互聯網新格局。

河北南網第一座特高壓變電站——1000千伏保定站。

今年6月,雄安—石家莊1000千伏特高壓交流工程投運。這是服務雄安新區的首個特高壓工程,為雄安新區實現100%清潔能源供應創造了條件。同時,京津冀魯形成世界首個特高壓雙回環網,有效提升華北地區電網安全穩定運行水平,極大提高電網優化配置能源資源能力。

2019

雄安新區、泛在電力物聯網

2017年4月1日,黨中央、國務院宣布設立雄安新區。國網河北電力成為建設雄安新區未來之城這一偉大歷史工程的排頭兵。2018年4月22日,《河北雄安新區規劃綱要》發布的第二天,國家電網公司與河北省政府簽署了《雄安新區電網發展合作框架協議》。當天,國網雄安新區供電公司正式掛牌成立。國網河北電力牽頭編制《雄安新區電力專項規劃》,成為26項專項規劃中唯一一項由企業負責編制的規劃。

今年年初,國家電網公司創造性地提出“三型兩網、世界一流”戰略目標。泛在電力物聯網建設為雄安建設提供了更智慧的方案。

國網河北電力以“兩網融合、開放共享、業態創新”為原則,迅速形成河北泛在電力物聯網“230工程”建設方案。

雄安、正定成功入選國家電網公司綜合示範區,雄安新區城市智慧能源管控系統、雄安電網數字化工程管理平台等多個系統實踐應用。

保定電力物聯中心探索形成地市級兩網融合發展可行方案,智慧營業廳等項目亮相2019年世界物聯網博覽會。泛在電力物聯網建設還獲得“河北省現代服務業發展專項資金”支持……

創新活力有效激發,價值引領有效彰顯,國網河北電力泛在電力物聯網建設蹄疾步穩,新戰略開局順利。(龐彥娟 張亦冰)

來源︰河北新聞網
責任編輯︰陳玉
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部