電力>>

2019-07-29 15:29:41 來源︰河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

“說實在話,今天本來在高溫下帶電作業又累又熱,可是這個孩子的一個動作,頓時讓我們的累和熱全沒了!孩子都這麼理解我們,我們一定全力做好搶修!”都說男兒有淚不輕彈。可是7月26日下午5點半多,從帶電作業車下來的河北隆堯縣供電公司的張濤、張立勇兩位員工,卻被一個孩子的動作感動的流下了眼淚。這是怎麼回事?那個孩子做了什麼動作呢?

原來,當日下午3點48分,河北省隆堯縣官莊村10千伏城一線088路主-1-2分支007號桿上的低壓線路發生故障,造成該區域停電。由于該桿塔是高低壓並架線路,排除低壓故障,需要先停了高壓線路的電,否則不符合安全要求。可是當日隆堯氣溫高達37度,如果10千伏停電,無疑會擴大停電範圍,影響更多客戶。為此,隆堯縣供電公司派出帶電作業班前去帶電處理故障。

下午4時許,正當張濤、張立勇兩位員工冒著酷暑、穿著厚厚的帶電作業服在空中搶修時,突然對面三樓窗戶里一個小男孩沖他們擺手。最初,正在緊張工作兩人並沒有在意,以為小男孩是在玩耍。誰知,兩三分鐘後,這個小男孩再次來到窗戶處,並拿著兩個隻果沖他們喊到︰“電工叔叔,電工叔叔,這是剛從冰箱里拿出來的隻果,還涼呢,你們吃一個,涼快一下吧!”這下兩人听到了,他們頓時被這個孩子的話和他拿著兩個隻果向外伸的動作感動的不得了,邊說“謝謝”,邊向窗戶里面的孩子伸出了大拇指。

孩子的這個動作,也給了兩人高溫下繼續堅持的信心和勇氣,他們一鼓作氣,僅用85分鐘就完成了平時兩個小時才能完成的任務,讓故障區域恢復了送電。

孩子隔窗給帶電作業人員送隻果的一幕,也被附近觀看搶修的群眾所看到,大家紛紛夸贊孩子懂事、供電員工不易,並送來冰鎮礦泉水讓搶修人員消暑解渴,感謝電力人在高溫下為大家及時修電、復電。

事後,張濤、張立勇兩人從孩子的爺爺高計元處才了解到。原來,停電前,他的4歲的小孫子高賀軒正在家中熟睡。停電後,電扇、空調不能工作了,高賀軒被熱醒後,吵著要開電扇、開空調、看電視。最初,高計元向他解釋停電了,可是他不理解。恰好此時,他看到兩人就在自家對面的電桿上搶修,就拉著小孫子來到窗台邊,告訴他外面電桿上電線燒壞了,修電線的叔叔正在忙著修理,等會就來電了。另外,還告訴他這麼熱天,你看他們多辛苦。看到確實有人在電桿上干活兒,高賀軒這才不鬧了。隨後,由于他個子矮怕兩位供電員工看不到,就搬了個小凳子站在上面,沖著兩人擺手。見兩人看到他了,他立即跑回屋子,從冰箱里拿了兩個隻果,站在小凳子上,把手伸出窗外,邊喊邊要把涼隻果遞給正在搶修的電工叔叔。這才有了讓張濤、張立勇和圍觀群眾感動的一幕。

“孩子今年剛四歲,不懂事,但心意是真的,不知有沒有耽誤你們干活兒?”搶修結束後,高賀軒的爺爺高計元一邊感謝供電員工,一邊還心存歉意。

“沒有!沒有!連4歲的孩子都理解我們,支持我們,再苦再累我們也不怕,一定盡全力保障供電!”張濤、張立勇兩人一邊稱贊小賀軒,一邊奔向新的搶修現場。

為了小賀軒的一個動作,他們拼了!(程棟  龐利鵬)

來源︰河北新聞網
責任編輯︰陳玉
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部