電力>>

2019-07-01 11:17:37 來源︰河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

今年2月12日,尹洪波被任命為河北邯鄲魏縣供電公司牙里供電所負責人。

听說尹洪波來當所長,牙里供電所炸開了鍋。在大家眼里,尹所長自帶“光環”。

參軍立下三等功 入職再救落水人

尹洪波是一名復轉軍人。在湖南省耒陽市參軍時,他就因為救當地的落水村民獲得了三等功。

(第二排右四為尹洪波)

二十多年過去了,三等功已經化成了尹洪波心中的一個符號,那就是軍人的使命、責任和榮譽!它可以隨時讓一名曾經的軍人不顧個人安危、保護群眾的生命安全。

2011年10月17日22時左右,尹洪波的兩位朋友在魏縣民有湖公園釣魚,喊他過去聊天。

可剛到湖邊,尹洪波就听到朋友的呼喊聲︰“抓住!抓住魚竿!”其間還夾雜著一個小姑娘的呼救聲︰“快來人啊,有人落水了!”

事後得知,這位喊救命的小姑娘是落水者的同伴。是她第一時間發現了同伴遇險,並趕忙找來了在附近釣魚的那兩位朋友幫忙。

尹洪波一下子沖到事發地,發現落水者只浮著半個腦袋在水面上了。

“一旦沉下去就不好找了!”他來不及多想,迅速脫下深秋時節厚重的衣褲,一個猛子扎進去,從四米深的湖水中托出了失去意識的姑娘,向岸邊游去。

岸上接應的朋友趕忙把姑娘拽出水面,隨後又將筋疲力竭的尹洪波拉上岸。幾人通過拍打、按壓,擠出了落水姑娘嗆進肚子里的水。

姑娘恢復意識後,尹洪波便在朋友的攙扶下默默回家了。

灑熱淚投身公益 “尋親人”成效突出

2015年的一天,尹洪波無意間看到了大型公益尋人節目——《今世緣?等著我》。

看到熒幕上苦尋兒女多年的父母喜極而泣的樣子,尹洪波淚流滿面。

他哭了!他深知失去父母的痛苦。他想到,要讓更多不幸的孩子回到父母的身邊!

當天,尹洪波就通過申請,成為了一名“寶貝回家”公益組織的志願者。之後,他每天按照任務分配,在海量的尋人帖子里比對信息。

2016年,尹洪波又通過層層選拔,升級成了尋家工作組成員。這個選拔對志願者參與時長、責任心和各方面能力都有很高的要求,全國30多萬志願者,尋家工作組成員只有150人左右。

有一天,尹洪波接到了尋親人劉美的求助信息。

劉美在很小的時候,和母親一起被拐賣到河北保定某縣。母親精神受到刺激,已經無法提供任何信息了,只是時常用某種方言含糊地說︰“回家!回家!”

在尹洪波的引導下,劉美漸漸說出了自己模糊的記憶︰小時候,爸爸答應要帶她去桂林玩,當地稱爺爺叫爹爹……

通過工作組的分析,劉美應該是廣西人。他們又把劉美母親呢喃的方言錄了音,發到廣西群組里供志願者辨識,進一步縮小範圍。

最終,在廣西的一個偏僻山村,尋家工作組找到了劉美的親生父親和姥姥。听說女兒和外孫女找到了,躺在病床上的姥姥激動得泣不成聲。


成為志願者以來,尹洪波先後發布了300多份尋親貼。8位尋親人在尹洪波的幫助下,找到了家人。

“不留名”反而出名 身邊人紛紛學習

尹洪波多次被電視欄目組邀請到北京參與節目錄制。

上了節目的尹洪波出名了。

一開始,不善言談的尹洪波面對周圍的贊賞,內心是拒絕的。從小受到的“學習雷鋒好榜樣” 教育讓尹洪波覺得,做好事應該不留名。

“尹所長帶上我吧。”這是尹洪波這幾年听到最多的話。這句話也讓他改變了想法︰原來,“出名”也是好事,做好事這事也能“傳染”。

“尹所長,我看電視了,你幫一個孩子尋著家了,我也想跟著你一起幫孩子們找家。”

連浩之是魏縣供電公司台頭供電所所長。一個月前,他找到尹洪波,也想成為一名尋親志願者。

不止是連浩之。在尹洪波的影響下,尹洪波在魏縣攝影協會結識的好友申雷清也加入了志願者行列。

除了電視上宣傳的尋親公益,尹洪波還幫助了很多困難群眾。而尹洪波周圍的人不僅看在了眼里,也把尹洪波當榜樣、跟著他一起干。

任秀芳是前大磨鄉王莊村的一位七旬老人,照顧癱瘓在床的女兒四十余年。了解到她的情況後,尹洪波與她結對幫扶。

尹洪波在攝影協會的十位好友也受到他的感染。他們成立了一支愛心小隊,定期到老人家里進行幫扶。

“尹所長,再去常保山家的時候,您能不能叫上我,我也想去幫幫他。”所里最年輕的員工牛超群跟尹洪波這樣說。

常保山是一名低保戶,身體殘疾,生活困難,家里也沒有其他的親人。尹洪波得知他的情況後,經常買一些生活用品去看望他。

漸漸地,所里的人都知道了這件事。現在,供電所全員經常跟著尹洪波到常保山家里打掃衛生、檢查線路,為常保山送去溫暖。

跟隨他一起做好事的人越來越多,他們的公益隊伍不斷壯大。雖然隊伍沒有名字,工作沒有報酬,但他們一直在積極奔走著,用愛去溫暖更多的人。(郝思文


來源︰河北新聞網
責任編輯︰陳玉
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部