電力>>

2019-06-11 16:59:08 來源︰河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

“感謝石磊救了我的外孫!這可是我和親家兩家人的獨苗兒。要真出了事兒,我也沒法兒活了。”

6月10日,家住河北省保定市滿城區的劉青,將一面寫有“弘揚正氣 英勇救人”的錦旗送到國網保定供電公司。再次見到石磊後,劉青止不住抱頭痛哭。直到此刻,公司員工石磊跳魚塘救人的事,才被同事們知曉。

6月8日,端午節放假期間,石磊陪8歲的兒子來到滿城龍潭峽谷。中午一點半,一天最熱的時候,小朋友們仍拿著水槍、漁網,在池塘旁玩得興高采烈。

看到孩子們其樂融融,家長很放心。有些忍不住睡意,回到了自己車上。石磊平時忙于工作,難得休息一天,堅持陪在兒子身邊。

兩個魚塘中間,是條窄窄的路,寬不足半米。忽然,在石磊的余光里,窄路上一個小小的身影,似乎朝身後退了一步,接著腳下一滑,落入水中。

眨眼間,小男孩掙扎起來。一片水花里,腦袋一上一下,還傳出咳嗽聲。

“下水,救人”。沒有片刻猶豫,石磊就跳入水中。身高1.88米的他,剛一下水,水面就到了胸部。

很快,石磊抓住掙扎的孩子,舉起來,深一腳淺一腳地朝岸邊走去。池底是一尺多厚的淤泥,還有很多石塊和碎玻璃,這讓舉抱著孩子的石磊,每一步都很吃力,不一會兒就累得氣喘吁吁。

此時,眾人紛紛趕來。在岸上人的協助下,石磊先穩妥地放下孩子,然後自己才爬上岸,小心地處理纏繞在腳上的水草和扎入腳底的碎石、玻璃碴。伸手一摸,兜里的手機和鑰匙,都水淋淋的。手機已無法使用。

在大家照顧下,孩子並無大礙。劉青聞訊趕來,看到平安無事的外孫,和腿上腳上滿是傷痕的石磊,他激動地語無倫次。劉青拉住石磊的手,哽咽道︰“小伙子,謝謝,謝謝,你救了我們一大家子的命啊!”

石磊一邊安慰劉青,一邊謝絕了去醫院檢查身體的好意,和家人悄悄離開了。

經多方打听,劉青終于找到了石磊的工作單位,為表謝意,特地趕制了錦旗,在端午節後的第一天送到國網保定供電公司。

面對大家的稱贊,石磊靦腆地說,“哪有大家說的那麼偉大,這是我應該做的……”

據悉,1982年出生的石磊,上班12年來,工作勤懇敬業,是單位共產黨員服務隊的主力隊員,經常參加志願服務和社會公益活動,曾被評為“河北省電力公司特高壓建設先進個人”,目前負責“三供一業”供電設施改造工作。石磊言語不多,危急時刻卻不顧安危,成功挽救了4歲孩子的生命和三個家庭的幸福,體現了保定電力員工良好的精神風貌,用實際行動詮釋了央企責任擔當精神。

鏈接︰被救的孩子,名叫積善。積善之家,必有余慶。劉青心情平復後,不住感慨︰世上還是好人多!其實,他自己就是一位見義勇為的英雄。十二年前,劉青駕車出行,路遇一場車禍︰一輛轎車撞在路旁樹上,車頭已變形,車主頭部流血、精神恍惚。熱心的劉青,趕緊將車主扶出事發車輛,進行臨時救護,並撥打120求助。事情妥善處理後,他才放心離去,除了家人,從沒向任何人說起。其實,像石磊、劉青這樣的無名英雄,我們身邊還有很多,他們用愛心和義舉,默默溫暖著你、我、他,傳播著社會正能量。(李媛 李雄)

來源︰河北新聞網
責任編輯︰陳玉
下一篇︰
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部