電力>>

2019-06-04 14:06:13 來源︰河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好
首條服務雄安新區特高壓工程建成投運 胡小龍/攝

河北新聞網訊 (通訊員 劉國生 龐彥娟 甦軼)6月4日3時12分,雄安-石家莊1000千伏交流特高壓輸變電工程完成72小時試運行,正式投入運行。標志著首條服務雄安新區的特高壓工程建成投運,在京津冀魯地區構建了世界上首個特高壓交流雙環網,為雄安新區提供可靠能源保障、實現100%清潔能源供應奠定了堅實基礎。

京津冀魯形成世界首個特高壓雙回環網 胡小龍/攝

雄安-石家莊1000千伏特高壓交流輸變電工程是國家電網落實綠色發展理念,加大基礎設施領域補短板力度,服務京津冀協同發展和雄安新區建設的國家重點工程。與已建成的錫盟-山東、蒙西-天津南、榆橫-濰坊等特高壓工程共同構成華北電網特高壓交流環網,為西北及張北地區風力發電、太陽能發電等清潔能源進入京津冀魯負荷中心提供多向通道,大大增強京津冀魯地區消納清潔能源的能力,為助力打贏“藍天保衛戰”,實現“零碳奧運”和“煤改電”冬季清潔取暖,提升國家骨干電網運行管理水平和保障國家能源安全具有十分重要的意義和作用。

工程于2017年7月獲得河北省發改委核準,2018年3月開工建設,新建同塔雙回輸電線路2×222.6千米,途經保定、石家莊、衡水、邢台4市13縣(市、區),擴建雄安、石家莊特高壓變電站,總投資34.4億元。

該工程也是國家電網落實依法治國、依法治企要求,試點推行“先簽後建”(即開工前完成通道拆遷補償協議簽訂及合規性手續辦理)工作的示範工程,開工前完成了核準、環評批復、水保批復、安全報備、質監注冊等全部開工要件辦理和220份路徑協議及通道清理協議簽訂工作。該工程通道清理量是河北省已建成的7條特高壓工程總和的3倍,沿線各級政府及當地百姓給予了大力支持和配合,實現了環境友好、關系友好、建設友好,開闢了工程施工綠色通道,有力保障了工程大規模連續施工,促進了工程安全、優質、高效、提前投產,對未來雄安電網建設起到了示範和引領作用。

來源︰河北新聞網
責任編輯︰陳玉
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部